Ушла из жизни известная российская оперная певица Елена Образцова

образцова

Мэр города Владмиимр Прасолов направил телеграмму соболезнования в Культурный центр Елены Образцовой в Санкт-Петербурге в связи с её кончиной.

В телеграмме, в частностии, говорится: «Жители Таганрога, как и представители мирового сообщества, глубоко скорбят об уходе выдающейся творческой личности, всемирно известной певицы Елены Образцовой.

Елена Васильевна не прерывала свою связь с нашим городом, где обучалась в 1954-1956 г.г. в классе сольного пения в детской музыкальной школе им. П.И. Чайковского.

Мы бережно сохранили поздравительные телеграммы, присланные Еленой Образцовой к 100-летию и 125-летию школы. Они остались доброй памятью о великой певице.

Дважды, в 1994 и 2004 г.г., Елена Васильевна посетила Таганрог. Обворожительная, веселая, остроумная, талантливая, она дала концерты в переполненных залах театра им. А.П. Чехова и городского Дома культуры. Аншлагом была и ее встреча с одноклассниками школы № 10. О Таганроге и школах, в которых училась, певица сохранила самые теплые воспоминания.
Спасибо Вам за все, незабываемая Елена Васильевна!»

Как сообщили в управлении культуры г. Таганрога, к сороковинам смерти Елены Образцовой в музыкальной школе им. П.И. Чайковского 18 февраля пройдёт концерт, посвящённый памяти великой певицы.

Елена Васильевна Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде, в семье инженеров. Петь девочка начала уже в 9 лет, когда она была принята в хор Ленинградского детского дворца пионеров. Когда Образцовой исполнилось 15 лет, семья переехала в город Таганрог Ростовской области, где она успешно поступила и училась в Музыкальной школе им. Чайковского. На выпускном концерте девочку услышала ректор Ростовского музучилища М. А. Маньковская и рекомендовала ее к принятию в училище экстерном на второй курс. Уже через год Елена Образцова становится учащейся подготовительных курсов Ленинградской Государственной консерватории.
Музыкальная карьера певицы началась в 60-годы, когда еще студенткой она стала выступать на сцене Большого театра. В 1964 году, будучи полноправным членом труппы Большого, впервые выступила на сцене всемирно известного Ла Скала в Милане. Певицу, исполнявшую короткую партию второго плана, мгновенно заметили и отметили как публика, так и пресса. Все последующие концерты в знаменитом итальянском театре Образцова исполняла исключительно ведущие партии.
В разное время сценическими партнерами Елены Образцовой становились ведущие мировые оперные знаменитости. Причем исполнительскую карьеру талантливая россиянка смогла успешно совмещать с оперной режиссурой и преподаванием.
Уникальный разноплановый голос певицы позволил ей в 2004 году успешно выступить с квартетом Игоря Бутмана с программой классического джаза.
В последние годы Елена Образцова вела активную жизнь, ни на мгновенье не оставляя музыку. Преподавала в собственном культурном центре в Санкт-Петербурге, а также в Токийской музыкальной академии. Среди почетных наград  певицы такие звания, как:
  • почётный член Пушкинской академии (1995),
  • академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1999),